引用本文: 王仲明, 张启明. GaAs激光器激射波长和温度的关系以及温升的研究[J]. 物理, 1975, 4(6).

GaAs激光器激射波长和温度的关系以及温升的研究

• 摘要: 一、概述研究激光器激射波长随温度的变化,在理论分析和实际应用中都有重要意义.这方面的工作还未见有过系统的报导.我们观察到了温度变化对应的波长移动对不同外延片的器件是各不相同的,在较高温度时还看到波长移动的斜率减小.用导带电子准费米能级的移动解释了这些现象.脉冲工作的激光器在脉冲期间的加热主要由三个热源引起:1.体电阻和接触电阻发热;2.自发和受激辐射的吸收;3.注入电子的非辐射复合.这些热源?...