引用本文: 南京工学院磁流体发电研究室. 磁流体发电──它的物理原理及研究进展[J]. 物理, 1979, 8(3).

磁流体发电──它的物理原理及研究进展

• 摘要: 磁流体发电是一种新型的发电方式,它具有高效率、低污染等优点.由于它是将热能直接转换为电能,再加上充分利用热能的措施,因而可以大大提高效率,从而大量地节省煤、石油等初级能源的消耗,并且废热少,热污染少,甚至可以完全消除化学污染.同时,由于它能快速启动,故在国防上有重要意义.磁流体发电是一项涉及许多近代学科和技术(如等离子体物理、磁流体力学、高温热物理、高温材料和技术、超导技术等)的大型综合性课?...