引用本文: 喻先铎. 关于提拉红宝石晶体质量与生长参数的初步研究[J]. 物理, 1980, 9(3).

关于提拉红宝石晶体质量与生长参数的初步研究

• 摘要: 红宝石单晶是激光技术中广泛应用的工作物质之一.随着激光技术的发展,对晶体质量的要求也越来越高.但是,由于红宝石的熔点高,熔体粘度大,对于生长优质的晶体,则又造成很大的困难.往往由于生长条件不够恰当,而使晶体含有大量的云层和气泡,甚至使宝石棒纵向失透,难以产生激光振荡,失去使用价值.为了提高红宝石晶体的质量,必须首先解决云层和大的气泡.一、云层、气泡形成原因在我们实验的早期阶段,经常出现云层,?...