引用本文: 中国科学院物理研究所微弱信号检测小组. 弱信号处理技术的几点讨论[J]. 物理, 1980, 9(3).

弱信号处理技术的几点讨论

• 摘要: 近十几年来,为了获得更为微弱的有用信息,人们除研制各种低噪声器件外,还系统地开展了一套弱信号处理技术.目前,这门技术在物理学实验研究中应用广泛,发展非常迅速.本文拟对弱信号处理技术的若干问题进行探讨.一、动态范围与信号恢复任何弱信号处理系统,都是将来自传感器的弱信号(以及噪声)作放大并进行处理,最后将信号显示和记录.因此需要了解系统的总体性能,输入动态范围就是首先考虑的问题.因为不论研究和使?...