引用本文: 林大航, 饶建锡. 慢正电子束技术在基础理论研究中的应用[J]. 物理, 1985, 14(6).

慢正电子束技术在基础理论研究中的应用

• 摘要: 正电子湮没技术已广泛地用来研究凝聚态物质的内部微观结构及表面性质.在基础理论研究方面,人们早已利用正电子和电子形成束缚态、正电子与其它粒子的散射等方法来研究物质间的相互作用.近年来,由于在获得慢正电子束的方法上取得重要进展,在基础理论研究方面,已利用慢正电子束做了大量的工作,得到了一些新的结果.首先,用慢正电子束作了大量正电子与各种气体分子的碰撞实验,并把它与电子和气体分子碰撞实验加以比较;?...