引用本文: 肖定全, 郑文琛. 新型非线性光学材料──有机分子晶体与共轭聚合物晶体[J]. 物理, 1985, 14(8).

新型非线性光学材料──有机分子晶体与共轭聚合物晶体

• 摘要: 许多光学现象如低强光下的电光效应、光弹效应,高强光下的光混频以及一些光散射效应,都在非线性光学之列.其中二阶非线性光学过程在非线性光学器件、远距离通讯和光混频中有着广泛的应用,因而研究十分活跃.但是,迄今多数研究限于无机绝缘体和半导体,因为人们对无机电介质的介电、压电、铁电性质,以及半导体中的输运现象的研究比较深入,对这些材料的性能比较熟悉.七十年代以来,有机分子晶体和共轭聚合物晶体的非线性?...