引用本文: 周光召. 哥本哈根精神的启示——纪念伟大的丹麦物理学家尼尔斯·玻尔诞辰一百周年[J]. 物理, 1986, 15(4).

• 摘要: 今年是丹麦伟大的物理学家尼尔斯·玻尔(NiilsBohr)诞辰一百周年,全世界的物理学家都在开会纪念他.他不仅是一位杰出的物理学家,同时又是一位杰出的教育家和社会活动家.他提出的原子结构和量子理论,原子核复合模型和裂变理论等开始了近代物理和化学的新时期.他创办的玻尔理论物理研究所多年来一直是国际物理的中心,领导了量子力学的创建,培养了大批的青年.玻尔倡导的,以集体讨论和自由探索为特征的研究凤?...