引用本文: 李家明. 当今原子物理研究的前沿——探讨原子与分子激发态的结构[J]. 物理, 1986, 15(4).

当今原子物理研究的前沿——探讨原子与分子激发态的结构

• 摘要: 二十世纪初期,物理学发生一个革命性的进步,即量子理论的形成.在这个划时代的物理学革命过程中,尼尔斯·玻尔阐明了对应原理,建立了Bohr-Sommerfeld量于化法则:在相空间中,该量子化法则限定了允许的运动轨道及其相应的量子化能级,形成了旧量子理论并且解释了氢原子能级结构[1],即Rydberg能级公式:这是十九世纪经典物理学所不能解释的.从此开创了物质微观结构的理论研究领域.在不断阐明微?...