引用本文: 叶慧. 自旋极化的原子核表面谱法[J]. 物理, 1988, 17(11).

自旋极化的原子核表面谱法

• 摘要: 利用极化的原子束可以获得自旋极化的原子核.研究极化核和表面的相互作用,可以探测表面的电磁场分布.这是八十年代发展起来的一种新技术,称为自旋极化的原子核表面谱法.应用这一技术,能直接描述表面的电场梯度,从而知道表面电荷的微观细节,既能分析表面结构,又可利用来研究表面动力学机制.本文介绍了自旋极化的原子核表面谱学的理论,以及三种典型的实验,即核自旋弛豫实验、核能级混合实验和核磁共振实验.阐明实验的原理、方法和结果,井讨论了该技术将来发展的方向.