引用本文: 汪和睦. 生物物理讲座 第六讲 生物大分子中的相互作用[J]. 物理, 1988, 17(7).

生物物理讲座 第六讲 生物大分子中的相互作用

• 摘要: 核酸、蛋白质等生物大分子是构成生命的主要物质基础.研究它们的结构与功能是现阶段认识生命现象的中心环节.生物大分子的一个重要特点,就是其三维结构对其功能有极大的影响.所谓三维结构,是指分子在三度空间中的立体结构,亦即组成分子的所有原子的特征空间排布.三维结构也常称为空间结构.现在,越来越多的研究结果使人们认识到,没有特征的三维结构就没有复杂的核酸和蛋白质的功能.蛋白质是生命现象的功能分子.为了?...