引用本文: 汪厚基, 郑春开, 唐廷友. 我国原子能事业的园丁──胡济民教授[J]. 物理, 1990, 19(10).

我国原子能事业的园丁──胡济民教授

• 摘要: 在北京大学的校园里,常看到一位老科学家匆匆地、沉思地走着,往返于未名湖畔的计算中心和燕东园之间.他就是年逾七旬的著名理论核物理学家、中国科学院学部委员胡济民教授.他原是北京大学技术物理系的主任,退下来以后,仍孜孜不倦地进行着科研、教学和学科的组织、评议等工作.学成回国报效中华胡济民的大学生涯是在抗日烽火中渡过的.骄横的敌骑和残破的国土激发了他为祖国而学的热情.当时,浙江大学物理系有胡刚复、王?...