引用本文: 黄畇. 分形──它的应用与进展讲座 第二讲 分形与高聚物[J]. 物理, 1992, 21(7).

分形──它的应用与进展讲座 第二讲 分形与高聚物

• 摘要: 分维与分形概念的问世,对许多领域都起着很大的影响.特别在材料学科方面影响尤其深远.在材料的表面性质、材料的形成机理、材料的结构性能等多方面的研究中,都使人有耳目一新的感觉.利用分形概念后,许多过去已了解的经验规律都可以从一种新的角度和新的观点去归纳,去综合.这大大地推动了材料学科研究的深化.这方面的文献数也正以指数规律在增长.法国科学家德热纳(PG.deGe-nnes)将高聚物的形态结构变化?...