引用本文: 阎康年. 从卡文迪什实验室经验谈怎样选研究课题[J]. 物理, 1996, 25(6).

从卡文迪什实验室经验谈怎样选研究课题

• 摘要: 科研的本质是创造,科学创造始于课题的选择,而科研课题的成果归根结底由它产生的科学价值和社会价值决定.科学价值主要表现在对研究学科的观念、理论、实验和依据的原始资料是否有新的突破或发现,这种发现一般由有关学科的学者共同体予以评价和确认.社会价值主要表现在取得的成果对社会的进步(物质的和精神的)产生的影响,如社会的文明、观念、伦理和经济效果等.兼有这两种价值的,其成效往往更大些,如牛顿力学体系的?...