引用本文: 孙昌璞. 量子测量问题的研究及应用[J]. 物理, 2000, 29(08).

量子测量问题的研究及应用

• 摘要: 文章结合最近完成的量子测量实验(如用冷原子Bragg散射实现的“whichway”实验和用C60分子完成的小系统量子干涉实验),比较系统地介绍了量子测量问题及其相关的基本概念和基本思想,如量子相干、量子退相干和量子纠缠.从理论和实验结合的角度,讨论了外部环境和内部运动怎样诱导量子退相干和量子耗散,由此探讨了“薛定谔猫佯谬”和“宏观物体空间局域化描述”的物理解释.最后,文章简单地描述了量子计算和量子通信等基本量子信息过程,并讨论了量子退相干效应对它们的影响.