引用本文: 蔺洪振, 杨俊林, 白凤莲, 朱道本. 新型分子器件——分子马达[J]. 物理, 2000, 29(08).

新型分子器件——分子马达

• 摘要: 分子马达是人们为了得到纳米尺度的机械部件所设计合成的一种新型复合体系.目前化学家们正采用逐渐组装即“自下而上”的方法对其进行探索研究.以分子结构和运动特点为标准可将现有分子马达分为分子转子、分子传动装置、分子开关、分子梭、分子转门、分子棘齿等几类.文章介绍了在双键分子体系的研究中Koumura等人的开创性工作以及Kelly等人在三叶轮分子体系的研究方面所取得的突破性进展,同时还展望了分子马达的发展前景并指出了此领域所面临的挑战.